欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
社会福利和慈善事业
您现在所在的位置: 首页 > 民政法规 > 社会福利和慈善事业
山西省卫生和计划生育委员会 山西省民政厅关于推进医疗机构与养老服务融合发展的指导意见浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2014-10-16 09:58

晋卫医发〔2014〕62号

各市卫生局、民政局,委直委管医疗机构,厅直养老机构:

  为积极应对我省老龄化社会发展趋势,提升老年人基本生活和医疗保障总体水平,真正实现“老有所养、病有所医”,现就推进医疗机构与养老服务融合发展(以下简称“医养融合”)提出如下意见:

  一、指导思想

  以国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》和《山西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》《山西省加快推进健康服务业发展的实施方案》为指导,按照“养为主、医为辅、保基本、广覆盖”的思路,整合现有资源,建立“住、养、医、护、康”五位一体的养老服务模式。

  二、基本原则

  (一)以人为本、统筹推进。把满足老年人的医疗、养老服务需求作为“医养融合”发展的出发点和落脚点,切实维护老年人健康权益。统筹城乡、区域医疗和养老服务资源配置,促进均衡发展。

  (二)政府引导、市场驱动。强化政府在制度建设、规划和政策制定及监管等方面的职责。发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发社会活力,鼓励、引导社会力量参与医养融合发展。

  三、发展目标

  探索构建“医养融合”服务新模式,积极推动医疗和养老资源融合,到2015年底,省、市两级具备条件的公办养老机构要率先实现医疗机构设置。到2020年,实现医疗、养老资源充分融合,二级以上综合医院、中医医院、中西医结合医院设置老年病科;200张床位以上符合条件的养老机构设置医疗机构,其他养老机构结合自身实际采取相应措施实现医养融合发展。

  四、具体措施

  (一)重点发展护理型养老机构。积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。鼓励和支持社会力量重点发展医养融合,以收养失能、半失能、失智老年人为主,并提供长期照护服务(含临终关怀型)的护理型养老机构。

  (二)建立“医养融合”养老机构。养老机构开展“医养融合”工作,要在满足入住老年人医疗服务需求基础上,充分利用周边医疗卫生服务资源开展多种形式的医疗合作。

  1.配套设置。200张床位以下的养老机构可采取内设医务室、卫生所(室)、护理站等形式,满足老年人基本医疗服务需求。

  2.独立设置。200张床位以上符合条件的养老机构可结合当地区域卫生规划和医疗机构设置规划,采取申请独立设置康复医院、老年病医院、护理院、社区卫生服务中心(站)等医疗机构的形式,为老年人提供多种形式的医疗服务。

  3.协议合作。对周边医疗资源丰富,自身难以独立设置医疗机构的养老机构,可采取与周边医疗机构签订合作协议的方式,开辟绿色就诊通道,为入住老年人开展医疗服务,实现资源共享。

  (三)医疗机构要积极支持和发展养老服务。鼓励医疗机构与养老服务融合走集团化发展道路,发挥整体优势。一方面鼓励大型和综合医院依托现有医疗资源兴办养老服务机构;另一方面鼓励医疗机构到养老机构设点,开展医疗服务。二级以上综合医院、中医医院和中西医结合医院应开设老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理工作。优化资源布局,鼓励床位使用率低的二级医院转型为护理院或老年病、临终关怀等专科医院。各级各类医疗机构应当为老年人就医提供优先优惠服务。

  (四)加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点。依托养老机构内设医务室等,鼓励二级以上医疗机构运用通讯、计算机及网络技术,为养老机构内老年人提供远程医疗服务。远程医疗服务项目包括:远程门诊、远程会诊、远程病例讨论、远程医学影像诊断及省级以上卫生计生行政部门规定的其他项目。

  (五)探索基层医疗卫生机构与养老机构合作新模式。基层医疗卫生机构应当为老年人建立健康档案,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。鼓励社区卫生服务机构、村卫生室与居家养老服务机构建立长效合作机制,开展家庭医生签约服务。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各级卫生计生和民政部门要高度重视,把“医养融合”发展工作放在重要位置,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。各市卫生局、民政局和二级以上医院、省、市两级公办养老机构要根据本意见抓紧制定本单位“医养融合”具体实施方案,确保各项任务措施落实到位。

  (二)加大支持力度。各级卫生计生行政部门要积极指导和支持养老机构建立符合需求的医疗机构,并按照相应的审批标准和程序予以审批;要简化对康复医院、老年病医院、临终关怀医院、护理院等紧缺型医疗机构的立项、开办、执业资格等审批手续。各级民政部门要加大对“医养融合”养老机构的支持力度,协调相关部门完善医保有关政策措施,将“医养融合”养老机构纳入医保范围;对于医疗机构投资举办养老服务机构,要积极指导和支持,按照相关标准和流程加快审批。

  (三)加大督导力度。卫生计生和民政部门要通力合作,深入医疗机构和养老机构一线,督促、指导“医养融合”发展相关工作。对工作中出现的问题要及时研究,统筹采取措施加以协调解决,加快推进“医养融合”建设进程,不断满足人民群众多样化的养老服务需求,促进我省养老服务业健康快速发展。

                    山西省卫生和计划生育委员会  山西省民政厅

                                              2014年10月16日

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号