欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 > 重要发文
山西省文明办 山西省民政厅 山西省教育厅 共青团山西省委关于规范志愿服务记录证明工作的实施意见浏览次数: 作者:admin 来源:本站 发布时间:2015-12-16 03:31

各市文明办、民政局、教育局、团委,各有关单位:

  为深入贯彻中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》、民政部《志愿服务记录办法》和中央文明办、民政部、教育部、共青团中央联合下发的《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》(民发﹝2015﹞149号),落实《山西省志愿服务条例》,进一步规范全省志愿服务记录证明工作,推进志愿服务制度化、规范化建设,现提出如下实施意见。

  一、充分认识规范志愿服务记录证明工作的重要性

  志愿服务记录证明是志愿服务记录制度的重要组成部分,是志愿者参加志愿服务活动的真实体现。近年来,随着我省经济社会的持续发展,人们生活水平和精神追求的不断提高,参与志愿服务的热情越来越高,志愿服务经历越来越成为人们工作、学习、生活必不可少的一部分,也有越来越多的单位和组织将志愿服务经历作为招生、招录人员和进行评优、表彰的重要参考和依据。自中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》、民政部《志愿服务记录办法》和《山西省志愿服务条例》实施以来,我省积极探索开展志愿者注册及志愿服务服务记录工作,推进志愿服务制度化、规范化进程。为了从根本上解决目前在出具志愿服务记录证明工作中存在的主体不清、格式不一、内容不全、随意性大等问题,规范志愿服务记录工作,提高志愿服务记录证明的严肃性、权威性和公信力,适应志愿服务发展需要,更好地保障和维护志愿者的合法权益,省文明办、省民政厅、省教育厅、团省委密切合作,就如何出具志愿服务记录证明进行了统一规范,制定了统一标准。各市各部门要从打造社会诚信环境,建设社会互助体系,推动志愿服务制度化、规范化发展的高度,充分认识规范志愿服务记录证明工作的重要意义,切实做好志愿服务记录证明工作流程及证明格式的推广应用,积极推动志愿服务事业健康有序的发展。

  二、明确志愿服务记录证明的申请人和出具主体

  志愿服务记录证明涉及志愿者个人权益与信息,要严格按照“谁服务谁申请”、“谁记录谁证明”的原则,明确志愿服务记录的申请人和出具主体。

  (一)申请人。已经参加过单位或组织开展的志愿服务活动,且有明确服务记录的注册志愿者,因升学、出国、参加单位招聘、评优等原因,需要志愿服务记录证明的,可以由本人提出申请,或经本人同意后委托第三方提出申请。

  (二)出具主体。具备出具志愿服务记录证明资格的主体主要包括如下单位:

  (1)在各级民政部门依法登记或在乡镇人民政府(街道办事处)备案的志愿服务组织、公益慈善类组织和社会服务机构;

  (2)城乡社区(村)居民委会等基层群众性自治组织;

  (3)成立志愿服务队(站)等团队并经常开展志愿服务活动的党政机关、社会团体和学校等企事业单位;

  (4)出具主体因合并、分立、解散或其他原因无法开具证明的,承接其工作的单位或其上级单位(主管部门)可以作为主体接续办理相关事宜。

  出具志愿服务记录证明资格的单位,同时应具备以下条件:

  (1)安排专职的志愿服务记录工作人员,并明确其职责;

  (2)本单位必须客观真实地记录了申请人参加志愿服务的相关信息。

  三、规范志愿服务记录证明工作流程

  出具志愿服务记录证明要按照以下程序办理:

  (一)申请。申请人可以向具备出具志愿服务记录证明资格的单位提出书面申请,也可以通过“全国志愿服务管理信息系统”、“志愿云”、“中国青年志愿者注册平台”等进行线上申请。申请书中要注明证明用途、申请日期和联系方式,并提供本人及被委托人的个人身份证件号码(申请表格式见附件1)。在多个单位参加志愿服务活动的志愿者,可向注册或经常参加活动的单位提出申请,由该单位核实汇总所有志愿服务记录信息,志愿者提供相应的协助;也可向参加志愿服务活动的各个单位分别提出申请。通过“全国志愿服务管理信息系统”、“志愿云”、“中国青年志愿者注册平台”完成注册和服务记录的志愿者,可直接在信息系统中下载打印志愿服务记录证明表格,再到注册或经常参加活动的单位提出申请。

  (二)受理。单位在收到申请人的申请后,要及时核实申请人或被委托人的身份信息和志愿服务信息,如申请人确实参加过本单位组织开展的志愿服务活动,则应及时受理;如申请人未参加过本单位组织的志愿服务活动,则不予受理,但要向申请人说明原因。

  (三)开具证明。单位要根据申请人的真实的志愿服务记录内容,在5个工作日内如实为其开具志愿服务记录证明。涉及多个志愿服务记录单位或实现志愿服务信息网上共享的志愿服务记录证明,由开具证明单位进行核实,并在记录证明中做出说明。

  (四)公示。单位为志愿者开具记录证明后,应通过公示栏、网站、QQ群等方式在本单位内部进行公示;涉及多个志愿服务记录单位的志愿服务记录证明,出具单位应在志愿服务管理信息系统中予以公示,并接受社会监督,公示时间一般不少于7天。

  (五)存档。单位要对出具的志愿服务记录证明以及公示反馈情况进行编号、登记等工作,并妥善保管好相关档案,以备查询。

  四、统一志愿服务记录证明格式

  为确保志愿服务证明的权威性、严肃性,单位要按照统一规范的格式为志愿者开具证明(证明格式见附件2)。

  (一)志愿服务记录证明的规格。志愿服务记录证明的纸质规格为A4型号。

  (二)志愿服务记录证明主要包含的内容。(1)志愿者身份信息,包括志愿者姓名、证件类型和号码、志愿者编号等;(2)志愿服务信息,主要为志愿者参加志愿服务活动的服务时间(以小时为计量单位)和内容;(3)出具主体信息,包括出具主体的名称、负责人、经办人、联系方式等;(4)其他信息,包括证明编号、出具证明的日期及其他需要说明的事项等。志愿服务记录证明应加盖出具主体公章。如需补充证明志愿者参加志愿服务活动的其他信息,可以附件形式附后。

  五、建立志愿服务虚假证明责任追究制度

  出具志愿服务记录证明工作要按照“谁证明谁负责”的原则,逐步建立志愿服务虚假证明责任追究制度和监督检查制度。单位出具虚假证明或履行职责不及时的,要记入其年终考核或年检,并向其主管单位进行通报,由主管单位责令其改正。志愿者个人伪造志愿服务记录证明的,要取消其因此获得的各项荣誉与优待,并书面告知所在单位。对出具、伪造虚假志愿服务记录证明的单位或个人,逐步将其纳入单位或个人诚信体系,并以适当方式向社会进行公布。

  六、规范志愿服务记录证明工作的要求

  (一)提高认识,加强领导。志愿服务记录证明事关广大志愿者的切身利益,事关社会诚信体系的建立,事关志愿服务事业的发展,各部门、各单位要高度重视,采取有效措施,统一思想认识,积极主动推广使用统一规范的志愿服务记录证明格式,切实抓好志愿服务记录证明规范工作。

  (二)广泛动员,协作发展。志愿服务事业的发展离不开全社会的积极响应。各部门、各单位要加强交流与合作,以点带面,分类指导机关企事业单位、群团组织、志愿服务组织、公益慈善类组织、基层群众性自治组织开展好志愿服务记录工作,使用统一的志愿服务记录证明格式,为志愿服务规范化、制度化发展创造条件。

  (三)创新方法,加强宣传。各部门、各单位要将规范志愿服务记录证明工作与推进志愿者注册制度、志愿服务记录制度、信息化建设等工作结合起来,逐步实现志愿服务记录的信息化,让志愿服务信息能够在线数据互联与转移共享,为广大居民群众参与志愿服务提供便利条件。要利用报纸、杂志、广播、电视等传统媒体及网络、微信、微博等新媒体宣传介绍志愿服务记录证明工作,让公众了解开具志愿服务证明的条件、途径和程序,让更多的党政机关、企事业单位、部队、学校等认可和使用志愿服务记录证明,发挥志愿服务在弘扬主旋律、传播正能量中的作用。


  附件:1、志愿服务记录证明申请表

     2、志愿服务记录证明  


                                                                                                     山西省文明办           山西省民政厅

     

                                                                                                     山西省教育厅          共青团山西省委


                                                                                                                2015年11月16日


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号