欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 > 重要发文
山西省民政厅关于发布2016年政策理论研究课题范围的通知浏览次数: 作者:admin 来源:本站 发布时间:2016-01-08 03:29

各处(室、局)、厅直各单位,各市、县(市、区)民政局:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“三严三实”专题教育推进民政事业持续健康发展,按照《民政部办公厅关于发布2016年政策理论研究课题指南的通知》,现将我省民政政策理论研究课题范围予以公布,并就有关具体事宜通知如下:

  一、关于完成民政部确定的研究课题

  民政部已发布《民政部办公厅关于发布2016年政策理论研究课题指南的通知》(http://www.mca.gov.cn),请各单位围绕民政部确定的研究课题,主动申报,认真研究,具体事宜与省厅政策研究中心联系。

  二、关于完成省厅确定的研究课题

  (一)盘点我省民政事业“十二五”发展业绩,分析当前和今后一个时期民政工作面临的新形势、新任务,对照民政部工作重点和省委、省政府的要求,探讨“十三五”期间民政事业发展的新思路、新优势和新举措等。

  (二)围绕我省经济增长速度和财政收入增长放缓的实际,从积极应对人口老龄化、基本民生保障、社会治理创新等方面,研究如何在经济新常态下谋划民政与民生保障。

  (三)围绕加快发展养老服务业,从社会办养老机构运营机制与政策支持,养老服务优惠扶持,老年人护理补贴制度,社区居家养老服务标准等方面,研究探索如何更好地吸收社会资本参与养老服务业发展。

  (四)围绕提升社会救助兜底保障能力,从社会救助相关主体责权关系研究,基层社会救助经办能力建设研究,农村低保与扶贫开发衔接政策研究,大病医疗救助与大病医疗保险衔接机制研究等方面入手,研究如何制定支出型贫困家庭救助支持政策。

  (五)围绕提升防灾减灾救灾综合能力建设,从城乡统筹下的城市救灾问题研究,救灾补助标准增长机制研究,救灾捐赠需求评估指标体系研究,新时期社区减灾模式研究等方面入手,研究如何支持引导社会力量有序参与救灾工作。

  (六)围绕新型优抚安置制度建设,从优抚政策制度体系转型研究,军休安置管理体制机制创新研究,优抚医院、光荣院职能定位和改革发展研究等方面,研究新形势下如何进一步做好优抚安置工作。

  (七)围绕认真履行社会行政事务管理职能,从红色地名认定标准研究,行政区划法治建设研究,殡葬设施规划与环境影响评估研究,法定收养条件研究等方面入手,研究如何推进节地生态安葬、绿色殡葬和惠民殡葬。

  (八)围绕社会福利服务体系建设,从农村留守儿童关爱服务研究,困境儿童福利服务体系研究,慈善事业法律体系建设研究,精神卫生社区康复服务发展研究等方面入手,研究如何引导慈善组织参与扶贫攻坚。

  (九)围绕基层社会治理创新,从“三社联动”机制研究,城市基层群众自治立法问题研究,农村社区公共服务体系与信息化建设研究等方面入手,研究如何进一步推进城乡社区治理现代化。

  (十)围绕现代社会组织管理体制创新,从行业协会商会直接登记研究,社会组织承接政府转移职能研究,社会组织统计指标体系建设研究,社区服务类社会组织发展研究等方面入手,研究如何用政府购买服务、政府与社会资本合作等方式推进社会组织发展。

  (十一)围绕创新社会治理背景下社会工作发展战略,从政府购买社会工作服务研究,发展志愿服务组织战略研究,基层民政部门依法行政问题研究,重大突发事件和自然灾害专业社会工作介入研究等方面入手,研究社会工作如何能更好地服务民政发展。

  (十二)围绕民政标准化建设,从标准化在民政领域中的应用研究,标准化和民政服务水平相衔接制度研究,民政标准化的制定修订研究等方面入手,研究如何建立新型的民政标准体系。

  上述十二个选题面向各级政府部门、科研院所、高等院校、社会组织及个人,倡导民政系统干部职工踊跃上报论文,欢迎社会各界积极参与。

  厅机关各处室和各市民政局可围绕上述课题,和省厅政策研究中心一起确定调研选题,共同开展调查研究,提出新理论、新思路和新举措。

  三、研究要求及成果形式

  (一)研究要求

  坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以民政重大理论和现实问题为主攻方向,结合实际,立足当前,着眼长远,研究目的明确,资料客观翔实,论据合理可行,为新时期民政事业健康发展探索新思路、新理论、新对策。

1、选题控制在上述方向内,其他选题原则上不予采用。

2、研究成果要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范。

3、课题报告书的编排格式为:标题用黑体,小二号字,居中;正文用仿宋,小四号字,文内标题和重要内容可加粗;文字间距为固定值25磅;文中注释采用页面下方脚注形式;参考文献为宋体,小五号字,附于文后。

4、调研文章必须是从未在报刊等媒体发表过,且未参加过市级以上评奖活动的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组或论文作者承担。

5、来稿请注明作者姓名、工作单位、通讯地址、电话、电子邮箱等信息。

  (二)成果形式

  各地上报的理论调研文章,原则上字数不少于5000字。

  四、论文收集、评审与公布、出版

  按照民政部的要求和省厅的工作实际,请各单位于2016年6月10日前,将论文以电子邮件方式发送至山西省民政厅政策研究中心。邮件标题务必注明“××市、××县(市、区)上报2016年课题研究”字样。

1、厅机关综合处室每年要撰写1篇高质量的调研论文,字数不少于10000字;

2、厅机关业务处室要根据工作实际,围绕当前工作中的难点、焦点问题,每年撰写1篇高质量的调研论文,字数不少于5000字;

3、厅直属各单位每年要撰写1篇高质量的调研论文,字数不少于5000字;

4、各市民政局要根据自身工作实际,每年撰写2~3篇高质量的调研论文,字数不少于5000字。

  各单位完成民政部和省厅确定的调研课题后,由厅政策研究中心统一负责收集,并推荐优秀论文上报民政部。省厅还将邀请省委党校、省社科院和高等院校的专家,对各单位上报的论文进行匿名评审,对获奖的论文作者予以表彰和奖励。

  获奖论文的目录、作者、所在单位在《山西民政》和民政厅网站上公布。部分优秀论文将在《山西民政》上刊登,并推荐到《中国社会报》、《中国民政》上发表。

五、联系方式

  联系单位:山西省民政厅政策研究中心

  联 系 人:徐皓蓬

  通讯地址:太原市漪汾街9号

  邮政编码:030027

  联系电话:0351—6387419   6387415

  电子邮箱:shanximinzheng@126.com(接收电子文本)



                                                                                                               山西省民政厅

                                                                                                             2016年1月4日


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号