欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 > 重要发文
山西省民政厅 山西省财政厅关于做好民办养老服务机构建设补助工作的通知浏览次数: 作者:admin 来源:本站 发布时间:2016-02-06 03:13

各市、县(市、区)民政局、财政局:

  为落实《省政府关于支持社会力量发展养老服务业的若干措施》(晋政发〔2015〕39号)“对社会力量举办的非营利性养老机构,符合建设标准和资质条件、运营满一年的,由省财政给予5000元/床一次性建设补助”的要求,结合我省实际情况,现就有关问题通知如下。

一、补助范围

   由社会力量(包括民间资本、社会组织、企业法人等)举办的,专门从事老年人养护、托管、康复服务等非营利养老服务机构。

二、补助标准

(一)对于经过审批新建的民办养老机构,按每张床位5000元给予一次性床位建设补助;

(二)对于经过改造开办的民办养老机构,按每张床位3000元给予一次性建设补助;

(三)对于经过改造开办的民办社区老年人日间照料中心,按每张床位3000元给予一次性建设补助。

三、申请条件

  申请建设补助的民办养老机构需要满足以下条件:

(一)机构性质是非营利性养老服务机构,并取得《民办非企业单位(法人)登记证书》;

(二)养老服务设施完善,新建的养老机构应符合住建部2013年9月发布的《养老设施建筑设计规范》(GB 50867—2013)确定的平均每床建筑面积45㎡,改造的养老机构平均每床建筑面积应不少于35㎡,改造的民办社区老年人日间照料中心平均每床建筑面积25㎡。

(三)取得《养老机构设立许可证》;

(四)运营满一年;

(五)新建的民办养老机构床位在100张以上,改造的民办养老机构床位在50张以上,改造的民办社区老年人日间照料中心床位在20张以上。

四、补助时间要求

补助按以下时间要求执行:

(一)2012年1月1日后新建的民办养老机构;

(二)2013年1月1日后改造的民办养老机构;

(三)2014年1月1日后改造的民办社区老年人日间照料中心。

五、资金审批

申请建设补助的民办养老服务机构需据实填写《民办养老服务机构建设补助申请表》,由市县两级民政、财政部门审核后,将符合条件的民办养老机构一次性建设补助汇总后,于每年9月上报省民政厅、省财政厅,经两部门会签后下拨补助资金。

六、工作要求

  省财政部门将补助资金列入年度预算。各市民政、财政部门要高度重视、严格把关、认真审核,严禁弄虚作假,杜绝虚报冒领补助资金,对骗取补助的,严肃问责并追回全部补助资金。

  附件:1.民办养老服务机构建设补助申请表

  2.民办养老服务机构建设补助汇总表

   

                                              山西省民政厅             山西省财政厅

                                                  2015年11月24日        

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号