欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2017-08-15 | 退伍军人历史遗留问题【内容】尊敬的领导:你好! 我是一名退伍军人,在服役其间父亲在当地政购买非农户口,退伍回来也未安置,通过招工进入企业,企业早以倒闭人员下岗,养老医疗无人问津,县政府以安置退伍下岗职工八十多人,而我们这种购买非农户的,接班的被拒绝安置,多次找政府没有结果。农村没土地,城镇没保障,请问我们属于那类群体?

你好,你反映在你服役期间,你父亲在当地购买了非农户口,也就是你参军时按农户走的,因此,不在当时政策安置范围内。

2017-08-15 | 南京集体户口在临汾翼城结婚登记需要提供什么材料【内容】你好,本人是南京集体户口,集体户口页在自己手里面,近期想要办理结婚登记,打电话咨询了翼城县民政局说需要提供户主页,然后我给南京那边派出所打电话咨询后他们说我的户口页上已经有户主信息,不需要,也无法提供户主页.之后再联系翼城民政局,他们说必须有这个户主页,否则不给办理结婚登记.表示很无奈.盼回复,急

你好,你咨询的问题可以打电话给0351-6387169询问一下。

2017-08-15 | 我要咨询【内容】我是1995年12月入伍,城镇户口,入伍12年,2007年12月按复员退伍的,部队给了一次性补助,请问回到地方后还给安排工作吗,其他方面还享受什么待遇吗

你好,你在部队领取了一次性补助,就意味着选择了自谋职业,地方政府不再安排工作了。其他方面的待遇可参照自谋职业退役人员的优惠政策。

2017-08-14 | 关于未婚证明【内容】我于17年考上北航研究生,在万荣县公安局办理户口迁移证时要求出具未婚证明。但民政厅15年9月发公告称,民政局不再开具未婚证明,但公告中对于确需未婚证明的情况如何办理未做说明。现不知如何解决,希望贵单位能解答。

你好,未婚证明确实是当下所说的“奇葩证明”,因为你的户口本上写的很清楚,你可以向县公安局的上级部门申请行政复议或者直接反映给他们的纪检部门。

2017-08-14 | 贫困证明和低保【内容】两年前家里为了给哥哥治疗白血病花完了所有钱还欠了很多外债,如今父母失业家里没有固定收入来源,我和姐姐在上大学,因为家里有房子办不下低保,又因为没有低保民政局不给开贫困证明,这是合理的么?

你好,首先开贫困证明是哪个部门要求开的?开来做什么用?如果你是低保户民政部门可以证明,如果你不是低保户,民政部门怎么能够通过你说的情况就证明你贫困?建议你向当地扶贫部门咨询一下,看看你家是不是当地建档立卡的贫困户。

2017-08-10 | 关于设立基金会【内容】1、如何设立基金会? 2、设立后是否需要每年年检? 3、基金会负责人变更如何办理? 4、是否在网站公布基金会?如何查询?

你好,你咨询的问题可以直接打电话给0351-6387360,把你的详细情况说清楚,让他们给你个专业的解答。

2017-08-09 | 艾滋病感染者低保办理【内容】我是山西太原的一名艾滋病患者,全省其他地市疾控部门都直接与民政部门给艾滋病感染者申请低保救助,太原市低保中心主任前几天做客太原电视台播出关于低保的节目时还说可以办理,但是太原民政,太原疾控都不给办理!

你好,低保办理需要向户籍所在地或者常住地街道办事处(乡政府)提出申请,按照个人申请——乡镇(街道)审核——县级民政部门审批——发放低保证和低保金的程序进行,必须同时具备三个条件:一、持有户籍所在地常住居民户口或居住证明;二、共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地政府公布的低保标准;三、家庭财产状况符合当地人民政府规定的条件。

2017-08-09 | 城镇义务兵安置条件【内容】请问城镇户口什么条件可以拿到安置卡?

你好,从2011年起安置卡政策已经不再施行了,也就是现在城镇户口的青年入伍也不发安置卡了。

2017-08-07 | 低保【内容】忻州繁峙县横涧村:有关系有工作住好房的用假病历证明的有低保,没有任何关系的困难户是不能办低保的,向繁峙民政局和忻州民政局反应三年都没有结果,望民政厅能秉公执法,谢谢

你好,你反映的问题我们已经转送给忻州市低保中心调查核实了,感谢你对我们工作的支持和关心。

2017-08-05 | 研究生奖励政策【内容】您好,请问山西省有没有针对考上研究生的学生的社区奖励这一类的?我的生源地是山西省太原市,于2017年考取西北师范大学全日制研究生,请问有社区或者政府奖励这样的吗?谢谢!

你好,你咨询的问题不属于民政业务,请向当地教育部门咨询。

2017-08-03 | 残疾人低保户家庭安装天然气有什么优惠【内容】您好,请问对山西省晋中市祁县一级残疾人低保户家庭安装天然气有什么优惠政策

你好,你咨询的问题不属于民政业务,请向当地天然气公司咨询。

2017-08-02 | 贫困证明【内容】父亲今年突发脑出血,为了治病家里欠了一堆外债,为申请学校助学金在村里开了贫困证明需要县民政局盖章证明,但现在民政局只给低保户和五保户盖,很着急,这是什么情况?

你好,低保户和五保户是民政部门的服务对象,低保和五保人员的相关情况他们掌握,但其他贫困户的情况不在民政部门,他们不掌握,当然不能随便盖章,你可以去当地扶贫办找一下。

2017-07-31 | 前几月民政局打电话说是发钱?请问发的是什么钱?什么时候发【内容】前几月民政局要信用卡号,说是要发钱,请问发的什么钱,什么时候给发!

你好,你咨询的问题没有表述清楚要干什么,请向当地民政局咨询。

2017-07-18 | 残疾军人转业【内容】请问:残疾军人(副团职干部)转业安置地方有什么优待政策?谢谢

你好,残疾军人转业之后仍然享受伤残抚恤金,其他的优待政策比如:乘车半价,旅游景点免费等。另外,你可以咨询一下人社部门,因为干部转业安置是人社部门负责。

2017-07-18 | 关于残疾军人转业安置地方工作后享受的待遇问题【内容】您好,我是一名从部队转业地方的副团职干部,在部队因公评残为九级。请问,我转业安置地方后,抚恤金能发多少?另外其它的优待政策、各种待遇还有什么?谢谢

你好,因公九级伤残8420元/年,每年都会有增长,你可以在民政部官网上查到抚恤金标准表。其它政策可以咨询一下人社部门,因为转业干部在人社部门安置。

2017-07-18 | 涉外婚姻【内容】本人要办理与美国人结婚事项,请问要准备啥资料?本人是山西平遥南政乡南政村人,另可否告知办理涉外婚姻办事处电话,网上查不到,本人不在山西,在网上查的电话打过去,接电话人态度很差。说是搬走了。谢谢。

你好,你咨询的问题可以打省民政厅社会事务处:0351-6387169问一下。

2017-07-17 | 农村60岁以上退伍兵生活补贴现在是多少钱【内容】我叫李起才,是山西曲沃县史村镇东宁村人,71年的兵,77年退伍,农民,按有关政策60岁以后退伍兵服役一年一个月10元,我开始发70元,听说现在加了,我问了一下我的战友他们都加了,可是我76年还是按70元发,77年现在已经7月份了还没见发。另外同一年入伍,同一年退伍,同一个部队为啥发的钱有的多有的少标准不一样是什么原因?政策上还有什么规定,而且我们同年入伍,比我退伍的还早,发的钱比我还多是怎么回事?要求给个明确答复。

你好,你咨询的农村籍退役士兵老年生活补助,2016年10月1日起,每服一年义务兵役每人每月补助25元。这个可以直接在民政部官方网站http://preview.www.mca.gov.cn/上查到,每年都会有提高。

2017-07-16 | 士兵退役安置【内容】你好,领导,麻烦咨询下,我在部队荣立个人二等功,请问,复原回去后是哪里安排,是县里还是市里接受,

你好,如果你是干部的话,由当地人社局军转办负责安置;如果是士兵或士官的话,由当地县人民政府来安置,入伍地在哪里由哪里安置,也可以在配偶的户籍所在地安置。具体你可以打电话咨询一下当地民政部门。

2017-07-14 | 伤残军人伤残关系转接一事【内容】您好,我是2000年由太谷县入伍,2016年12月退伍军人,在部队期间因公受伤于2016年评定伤残,相关资料于2017年元月上报贵处,至今已经半年多了,多次找工作均因退伍证在上报材料中上缴不能顺利找到工作,想问一下什么时候手续能够办完,伤残补助金什么时候能下发。

你好,你咨询的问题如果交到了省厅优抚处,可以打电话向他们询问,电话:0351-6387199.如果不是交到省厅交给哪一级给哪一级打个电话询问一下。

2017-07-12 | 退役军人安置工作残疾证【内容】我于1999年12月入伍,2016年7月转业。想咨询一下,我们忻州市民政局为什么不给我残疾证加分?谢谢

你好,你咨询的问题可以直接向忻州市民政局咨询,由他们根据政策给你解释。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台