欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2017-06-20 | 求助烈士所葬的烈士陵园【内容】我家一位参加抗日战争,解放战争的烈士,在中华英烈网上所示的信息,牺牲地、安葬地都在太原市,想求助查询是在具体的哪个烈士陵园,谢谢!烈士名为:鹿进喜。

你好,你反映的情况我们帮你查询了太原市所属的牛驼寨、黄坡、清徐、阳曲、古交、郑村6个烈士陵园,里面都没有找到鹿进喜烈士。由于战争时期烈士的安葬地不一定都能够有据可查,目前,各个烈士陵园也正在完善烈士资料,后续我们再帮你想办法查找。

2017-06-19 | 在部队立三等功,喜报发回当地民政部门有奖励吗【内容】去年,我在部队立三等功,喜报发回山西平定县民政局当地有没有什么奖励。

你好,根据《山西省军人抚恤优待实施办法》第二十五条:获得荣誉称号或者立功的义务兵,其家庭当年的优待金在应当享受的标准基础上,由县级人民政府按照下列比例增发:(一)获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发50%;(二)获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发40%;(三)立一等功的,增发20%;(四)立二等功的,增发20%;(五)立三等功的,增发10%。首先是义务兵,士官和干部都不行。

2017-06-19 | 关于退伍大学生士兵的相关问题【内容】本人于2004年考入大学,在大学期间于2004年12月至2006年12月参军服两年义务兵役。后于2006年12月至2010年7月重返大学学习直至毕业。于2011年5月在国企参加工作。参加工作的性质是大学毕业生招聘。我想咨询有哪些相关国家规定可以把两年兵龄合并入工龄,相关保险事宜如何办理?

你好,你反映的问题可以咨询一下当地人社部门。

2017-06-19 | 转业干部【内容】1992年出席山西省模范军队转业干部表彰会,发了一个证书,想问问这个证书是不是属于省级?是不是能加工资?

你好,你反映的问题不属于民政业务范围,请向人社部门咨询。

2017-06-06 | 居委会能开死亡证明吗?【内容】在家中去世,医院不给开死亡证明,后来去居委会开,工作人员说超出权限,那死亡证明去哪里开?希望能给个正规的渠道。

你好,居民在家中死亡的,到当地派出所或医疗服务机构领取〈居民死亡推断书〉。

2017-06-01 | 我的入伍通知书和优待安置证哪去了?【内容】我是06年入伍08年复员的城镇户口退伍军人,入伍前没有发入伍通知书,退伍后没有优待安置证,现在当地的民政部门对我们这部分没有入伍通知书和优待安置证的人不管不问,我的其他档案齐全,我想问问优待安置证到底是怎么办出来的,办优待安置证需要哪些条件?

你好,你反映的入伍通知书是当地人武部在你入伍时给你本人的,安置卡是城镇户口兵入伍时由当地民政部门发放的,通过正常渠道应征入伍的士兵城镇籍士兵都有安置卡,安置卡不能补办。

2017-05-27 | 大病没钱治【内容】我是山西朔州市下团堡乡马营堡村人,我父亲得了脑出血,因为穷交不起巨额住院费和手术费,一直是低保户,医保因为各种原因没有交,求助一无门,希望政府帮助我。事情非常急!!!!!! Y

你好,你反映的问题可以找当地民政局办理大病救助,低保户在住院治疗前要带着相关手续去当地民政局进行备案,当地和省内部分医院可以实现一站式结算。

2017-05-27 | 汾阳市区行政区划问题【内容】汾阳市区现行行政区划为五个街道,即太和桥街道、文峰街道、西河街道、南薰街道、辰北街道,其中,西河街道由原西河乡改制,南薰街道、辰北街道设立筹备委员会。请问上述汾阳市区行政区划调整有没有获得省里批复,如果没有的话,请问现在进展如何。

你好,你反映的行政区划问题,目前汾阳市下辖2个街道、3个乡、9个镇不变,行政区划调整需按《国务院行政区划管理规定》逐级进行审批,相关进展情况你可以向汾阳民政局区划地名科咨询。

2017-05-26 | 光荣牌【内容】我大伯参军后,在抗战时期被俘虏,后来音信全无,解放后我家被认定为烈属,烈士陵园上也有其名字,一开始村里每年还有一些相应的慰问品,可后来什么都没有了,就连每年一张慰问信都没有了,对于此我们也没追究什么,可最近政府发放光荣牌怎么就没有我们的呢?光荣牌发放范围包括现役军人,伤残军人,革命烈士,因公牺牲军人,病故军人家属等,难道我们不属于革命烈士范围吗?

你好,你反映的光荣牌的问题是发放给烈士证持证人的,烈士证持证人去逝的就不在发放范围之内。

2017-05-24 | 退伍军人,没有安置现在国家有财政补贴吗?【内容】84年的兵,以前没有安置,现在国家有相关的财政补贴吗?

你好,你反映的“国爱有相关的财政补贴”的问题,目前我们没有收到相关文件,符合安置条件的退役军人在待安置期间,应当发放待安置期间的生活补贴,标准参照当地的低保标准。

2017-05-18 | 查询2010退伍老兵资料【内容】我是2012退伍军人,现国家有政策补贴,需退伍证,我退伍证丢了,可以在民政局查下当时有个人资料吗

你好,退伍证是军队发给退伍士兵本人的,如果你的档案退伍时移交到了地方民政局,应当有个人的资料,具体你可以咨询当地民政局。

2017-05-09 | 核试验退伍军人,【内容】张志科,山西省,吕梁,兴县人,1977年入伍,新疆兵,1979退伍,在部队因参加核试验,导致对大脑辐射,现在疯疯癫癫,生活不能自理,到处流浪,居无定所,请求申请评残,在当地官府无人,无人搭理,申请无效,请求能从这里,找到答案。

你好,你反映评残的问题首先向当地民政局申请评残体检,根据体检的结果,符合评残的标准,由县民政局逐级上报,当地没有理由不会拒绝你个人的申请。

2017-05-08 | 2002年太原师范学院参军入伍退伍后无人管【内容】我是在大学期间参军入伍的,2002年12月在太原迎泽区参军入伍,2004年退伍后被告知,回户口所在地安置办安置,回到地方后地方不接收,说不是从当地走的兵,来迎泽区让回地方,就这样来回拖,一拖十几年过去了,现在还未给解决,现本人手里有安置证,请问该找谁解决?

你好,你的问题简单地说就是你的档案目前在哪里保管就由哪里解决。因为当时退伍回来时,符合安置条件的,档案全部移交到安置地了。

2017-04-28 | 领结婚证【内容】我们想五一领结婚证,请问五一假期办公吗?还有,我男朋友是万柏林区的,我是晋中灵石的,我们办理结婚证需要提交什么证明,是去万柏林区的民政局领吗?万柏林区的民政局上班时间是?地址为?

你好,五一假期全国公休不办公,办理结婚证需要提交双方的户口薄、身份证,3张2寸免冠照,有的婚姻登记处可以现场照像,去万柏林区婚姻登记处办理。西矿街99号,工作日上班时间都可以办理,具体那天办结婚你可以打电话咨询,0351-6060912。

2017-04-28 | 转业士官转业后有心脏心肌病怎么申请带病回乡定量补助【内容】我是武警山西省阳泉市支队一名转业士官,在部队服役期间患有心脏心肌病,至今未评残,转业后身体一直不好,病痛缠身,家庭生活困难,我该怎么申请带病回乡定量补助。

你好,带病回乡主要是看个人档案有无记载,具体要到县民政局优抚股申请办理。

2017-04-27 | 退伍军人补助【内容】最近很多以前的战友联系说有退伍补助金,请问这个补助金是怎么办理?

你好,你所说的退伍补助金是网上流传的,我们目前掌握的政策中还没有。

2017-04-11 | 泽州县60岁退伍军人交3万多,每月领600【内容】我父亲是70年入伍,76年退伍。现在我们全家在浙江生活,听说他战友说泽州县现在有交3万多元,然后每月领取几百。想了解一下具体情况。望解达。谢谢

你好,你所说的交3万多元是交给哪个部门?民政部门没有这项业务,你可以咨询一下人社部门。

2017-04-10 | 关于晋城市退伍军人补交足十五年每年四千元交社保每月领取一千三百元这件事是省里下达的吗?【内容】我父亲是退伍军人,系晋城市高平市三甲镇西栗庄村人,现已65岁以上,现生活在农村,据当地社保所说补交足十五年每年四千元就能享受十五年军龄并能每月领取一千三百元补助。高平市社保所说是晋城市下达的文件!这事儿是真的吗?省里知道吗?劳驾给个结果,十分感谢!!!

你好,据我们了解的情况是60岁之前可以交养老保险,军龄可以进行折抵,具体你可以咨询人社部门,这项业务不是民政业务。

2017-04-07 | 五保【内容】各级领导您好,我和母亲相依为命,母亲是五保,身体不太好,儿子那年出车祸左手和左脚截肢,巳按上假能走路,生活困难,无生活能力,无经来源,我今年43了,想审请五保,谢谢,工作顺利

你好,你可以向村民委员会申请,乡镇(街道)审核,县级民政部门审批。根据你的情况你如果是没有劳动能力的残疾人可以申请五保。

2017-04-07 | 大学当兵优抚金从哪领【内容】我是绛县古绛沟塄村村民,我儿子于2015年九月从广西玉林师范学院当兵,关于优抚金问了县民政局人家说应该广西玉林民政局给发,可广西玉林民政局说户口所在地民政局给发,这种情况要哪里给发?

你好,在校大学生服义务兵役期间,由批准入伍地的县级人民政府按照当地城镇户籍义务兵家庭优待金标准给其家庭发放优待金。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台