欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2018-01-31 | 士官转业安置期间的补助问题【内容】请问:2005年转业士官,从转业到落实工作期间不满一年的,给发生活补助吗?谢谢!

您好,《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》第十四:转业士官和城镇入伍的复员士官待安置期间,由当地人民政府按照不低于当地最低生活水平的原则发给生活补助费。

2018-01-18 | 结婚必须的拿户口本吗?【内容】你好,我和我对象谈了7年的恋爱,但是她家里一直不同意我们在一起,所以我们户口本一直拿不到,我想咨询一下,没有户口本开户籍所在地的户籍证明可以办理结婚证吗?

《婚姻登记工作规范》第二十九条 内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。
居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。
户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。
当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料。

2018-01-17 | 关于现役军人《军属光荣》牌发放情况【内容】我是晋城市城区人,2004年高考被军校录取,目前还是现役,现在没有给家里面发放《军属光荣》牌,我了解现在全省都在落实这个政策,晋城市泽州县,高平市都已经落实这一政策,但是我们晋城市城区民政局一直没有给我家落实,请问这个政策具体是怎么落实的?

您好,根据《关于在全省建立走访慰问优抚对象制度的通知》,现役军人家庭的走访慰问工作由当地人武部门负责。

2018-01-15 | 协会成立的流程和手续【内容】成立一个协会需要准备什么材料、申请流程是什么

您好,请致电03517731702详细咨询。

2018-01-11 | 关于社保至停保库的咨询【内容】1.社保转至停保库内,怎么办? 2.至今没有就业,岗位找不到怎么办理社保状况?

您好,您的问题不属于民政业务,请向人社部门咨询。

2018-01-10 | 为什么我们成立的研究院在中国社会组织网查不到?【内容】你好,我们在民政厅成立的民办非企业山西农谷生物科技研究院,要办理微信公众号。审核需要民政厅提供信息,民政厅说到中国社会组织网查询,可是我们没有查到?这是怎么回事?

您好,请致电03517731702详细咨询。

2018-01-08 | 申请贫困户【内容】我因身体亚健康状态引起无力劳动,现在病情加重没钱治疗,上有父母无能力赡养,下有儿女赚不回学杂费,生活受到困难。 想申请贫困户希望得到领导帮助。村里面没面子办不了

您好,请向当地扶贫办咨询相关问题。

2018-01-05 | 婚姻登记【内容】在女方所在地领取结婚证,女方户口在乡镇,必须在县民政局领证吗?在临汾市民政局可以领吗?

您好,《婚姻登记条例》第二条 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府。第四条 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

2018-01-05 | 如何入住国家建立的敬老院【内容】我二舅是个五保户,无儿无女,现在身体还健康,就是劳动不行了,自己也没有个住的地方,吃饭也无人照料,想进繁峙县中心敬老院,去了几次也不说不要,也不说要,请问一下你们有没有具体规定,他这样的可以进吗,谢谢

您好,《农村五保供养工作条例 》第十二条 农村五保供养对象可以在当地的农村五保供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。农村五保供养对象可以自行选择供养形式。请到当地县区民政局咨询集中供养办理程序。

2018-01-03 | 村委会换届选举【内容】请问村委会换届选举时,第一次是直接选举,选举不成功,因种种因素也没有在5日内进行另行选举,请问能否在10天左右进行另行选举,是按照什么程序进行选举?还是一旦超过5天,就必须重新登记选民进行选举吗?另外,如果是社区居委会换届选举,以户代表的形式选举,碰到上述问题,该如何另行选举?

您好,请到当地换届选举办就具体问题进行咨询。

2017-12-30 | 个人三等功在地方有奖励吗【内容】我1999.12.1退伍的,我在1997年在部队上荣立集体二等功,个人三等功,喜报邮寄回家有何奖励,现在单位不景气,也放假待岗在家,平时只能干个临时活千难度日,不知党和政府对我们这些人有何补助。难道真是,战时用你,退后无人问询。

您好,目前在部队立功受奖没有特殊的补助政策。

2017-12-29 | 低保问题【内容】请问山西省吕梁地区低保线和贫困线分别是多少,收入低于多少可以享受低保?

您好,各地经济发展不平衡,生活水平不一样,低保标准不同,请到当地县民政局低保中心进行咨询当地低保标准。

2017-12-28 | 注册公益救援组织【内容】成了了一支公益救援队伍从事户外和灾害救援,能否按照山西省民政厅【2015】38号文件关于山西省四类社会组织直接登记管理暂行办法进行登记注册。

您好,请致电03517731702就具体问题进行咨询。

2017-12-28 | 大病救助【内容】各位领导您们好!本人癌患者,带儿子一起生活,因治病已经负债累累,可是现在又要手术治疗,因为无法凑齐费用,所以想到人民政府,真希望得到帮助,谢谢!

您好,住院治疗先按照医保报销,医保报销后再到民政部门进行低保救助。关于符合规定的重病患者如何申请低保,请到当地县民政局进行咨询。

2017-12-23 | 地方给一次性退役补助增发吗【内容】你好,想咨询一下,士官退伍后选择不要工作自主就业,地方不是每当一年兵给4500吗?在部队立过三等功,这个钱增发吗?

您好,就目前政策关于立功受奖没有相应的补助补贴。

2017-12-20 | 隶属关系【内容】市民政局和县民政局属于什么关系,是领导和被领导,还是业务指导关系?

市民政局和县民政局是业务指导关系,县民政局是县政府组成部门,受县政府领导。

2017-12-19 | 老干部护理费怎样申请【内容】退休干部生活不能自理,申请护理费办理流程及手续是什么,地址是阳泉的。

您好,您反映的问题不属于民政业务,请向相关业务部门进行咨询。

2017-12-18 | 企业退休职工丧葬费【内容】我父亲是一名企业退休职工,2013年因病去世。当初因不知道丧葬费办理流程,所以一直未领取。今年我才开始办理,向单位社保部门提交了所有证明材料,却被告知超时,不予办理,必须在去世6个月内办理,说是省里面的规定。我想问问,咱们省里有这样的规定吗?

您好,您反映的问题不属于民政业务,请向相关业务部门进行咨询。

2017-12-17 | 贫困户退出标准【内容】我村是个贫困村,在2016年村里有几户建起了冬暖式大棚我问县扶贫办他说属于实体经营,2017年还能不能评为贫困户。

您好,请向当地扶贫办进行咨询。

2017-12-14 | 转业士兵安置【内容】我想咨询下我今年满十二年了,转业回去安排工作一般会安排到什么单位啊,需要考试吗?考试考什么内容啊!

您好,请向当地县区民政部门详细咨询。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号