欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2017-10-11 | 了解地保的标准【内容】我是忻州代县聂营镇东段景村民安女鱼今年67岁有脑病,老伴李任保71岁有很重的高血压病,儿子李海俊46岁也有严重的前列腺炎病,没有太多的收入还有一个3岁的小孙喂奶粉所以因我家庭不富裕两次向当地政府申请地保,可都没落实。

您好,请向县民政局咨询当地低保申请条件。

2017-10-11 | 结婚登记审查处理表【内容】我是2005年领的结婚证,当时没有填写结婚登记审查处理表就直接发给结婚证了,现在需要这份底档,这种情况怎么处理?可以补办吗?

您好,请向发证的婚姻登记机构咨询。

2017-10-10 | 2017士官转业安置【内容】你好,我想问问今年转业士官什么时候开始安置

您好,请咨询当地县(区)民政部门。

2017-10-10 | 退役安置【内容】我是08年12月入伍,明年服役满10年,能否依照11年11月以前的安置政策安置?另外自己入伍时带安置卡,现在三期未满十二年退役,能否使用安置卡安置工作?

《退役士兵安置条例》自2011年11月1日起施行,在这之前入伍的士兵还按照以前的安置政策执行。

2017-10-10 | 农村最低生活保障标准【内容】我省最新的农村居民最低生活保障标准是多少?

您好,因为各地财政情况不同,所以各地最低生活保障标准不同,请向当地民政部门咨询。

2017-10-09 | 关于参战参试人员生活补贴【内容】民政部、财政部日前发出通知,再次提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。从2017年10月1日起,参战参试人员生活补助标准由现行每人每月500元提高至550元。 我曾参加过自卫反击战,立过功、负过伤,请问我可以享受这个待遇吗?

您好,参战人员资格由县、市民政部门认定,请向当地民政部门咨询。

2017-10-07 | 转业军人安置工作【内容】咨询转业士官太原的安置工作有哪些?

您好,请向太原市民政部门咨询。

2017-10-05 | 吕梁市汾阳市五保户办理【内容】年龄88,女,农村户口,申请五保户如何办理

您好,请向汾阳市民政局咨询申请。

2017-09-30 | 行业协会查询【内容】您好,我想查询太原市都有哪些行业协会。请问在哪里可以查询太原有哪些行业协会到呢?

您好,请向太原市民政局进行咨询。

2017-09-26 | 按置事业工人岗位职称【内容】我是一名2009年转业的三级士官在部队军校陪养,出来定的是技师岗位,现在按置到街道的一名事业工人是按初级工待遇,这样合理吗?有没有具体的文件。关于职称的

您好,请咨询人力资源和社会保障部门。

2017-09-26 | 有关开办精神病院的政策及补贴【内容】您好:请问如果企业开办精神病医院民政部门有什么政策或补贴么?有没有相关的文件?盈利性质和非盈利性质的在享受政策或补贴方面有什么区别?谢谢。

您好,请咨询卫生部门进行了解。

2017-09-24 | 膝盖韧带重建是否可以申请办理残疾证?【内容】您好。2013年参加单位组织的“职工篮球赛”将左膝盖韧带撕裂,后做的重建手术,一直没有康复而且越来越严重。像我这个情况是否可以申残?可以的话,办理和流程是什么?恳请回答。谢谢您!

您好,您的问题属于残联业务,请到当地残联咨询。

2017-09-22 | 关于残疾人低保【内容】2017年的政策是持有2级残疾证的残疾人,当年住院费用超出15000元的不需要审核就能办低保吗?

您好,低保办理条件各地不一样,请到所在县区民政部门进行咨询。

2017-09-20 | 非农户继承问题【内容】本人2007年就读于太原高级冶金技师学院,当时户口跟学籍走,毕业后户口转回当地成为非农户,本人农村的,家里土地有二十多亩,院子两处,现在母亲年事已高,想问下,母亲百年后,我可否继承土地和房屋

您好,您的问题不属于民政业务,请向其他业务部门咨询。

2017-09-16 | 低保的考核和发放制度【内容】最近听好多人说家里超过3万元的存款是不可以办理低保的,是这个样子吗??我还想问一下家里有3万存款的话会取消低保吗?

您好,申请低保的资格条件中,户籍情况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请低保。
您的情况请向当地县(区)民政部门咨询是否符合当地低保条件。

2017-09-16 | 2017退伍士兵想上大专、应该去哪个学校?【内容】我外甥今年九月份刚退伍、走时是技校毕业、现在想上高职院校学门技术、请问哪些学校接收?Fm

您好,请向当地民政部门咨询具体培训事宜。

2017-09-15 | 退伍军安置卡没有发给我【内容】2002年12月当兵的。2007。年12月退伍。政府没有发给我安置卡,工作也没安排。

您好,如果您入伍前是非农业户口,退伍后,根据国家有关规定可以安排工作。

2017-09-14 | 低保硬性规定【内容】请问一下,下面的不能吃低保的规定是否属实?出自哪部法律?在山西适用吗? 有下面六种情况之一的,都吃不到低保。 (一)银行存款、有价证券、债券的总值超过家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的12倍(银行存款包括所有银行(邮政储蓄)的存款;有价证券、债券以核查当日的市值和资金账户余额认定)。 (二)拥有2套以上(含)房屋,且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准3倍。 (三)拥有商业门面、店铺。 (四)拥有机动车辆(享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车除外)、船舶、工程机械以及大型农机具。 (五)拥有注册的企业、公司。 (六)区县(自治县)人民政府规定的其他情形。 家庭消费支出水平有下面七种情况之一的,不能吃低保。 (一)3年内修建自有住房、购买商品房(不含因灾重建、国家基础设施建设拆迁房屋)或高标准装修现有住房的。 (二)家庭月水电燃料费、通讯费或物业管理服务费总额占当地最低生活保障标准一定比例以上的。具体比例由各区县(自治县)人民政府确定。 (三)共同生活的家庭成员有自费出国留学的。 (四)雇用他人从事经营活动的。 (五)半年内购买非基本生活必需品费用为家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的5倍(含)以上的。 (六)非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。 (七)区县(自治县)人民政府规定的其他情形。

您好,低保认定条件各县区有差异,请向当地县(区)民政部门咨询本地具体情况。

2017-09-13 | 咨询领养事宜【内容】送养方和收养方都愿意,请问怎么办理,需要哪些资料,谢谢!

您好,请向当地民政部门咨询、办理收养手续。

2017-09-07 | 2013年退伍军人怎么不给安置【内容】你好,我是2011年12月入伍2013年12月25号退伍,我想问问为什么别的地方2013年退伍的义务兵就给安置而且还有待安置期间的补助,我想问问为什么我们山西没有,难道不是一样的政策吗?

您好,国家《退役士兵安置条例》自2011年11月1日起施行,其中第二十九条明确规定:
退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:
(一)士官服现役满12年的;
(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;
(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;
(四)是烈士子女的。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号