欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2018-08-21 | 已满18岁孤儿在高校上学,如何继续申请生活补助【内容】你好,我是忻州市繁峙县的一名大学生,自幼就是孤儿,我现在年满18,但是仍在普通高校就读。我省的文件规定:在普通本科高校就读的孤儿成年后仍在校就读的,继续享有相应福利政策;我想咨询一下怎么继续申请

您好,请致电省民政厅社会事务处03516387169详细咨询。

2018-08-19 | 关于教师土葬抚恤金的问题【内容】我父亲是一位大学老师(副教授),汉族。因病去世,去世时已退休,75岁。按照他的遗愿,家乡的风俗习惯,实行了土葬,那么关于抚恤金是否能按规定领取,哪些部分没有了?

您好,您的问题不属于民政业务,企业事业单位人员去世后相关待遇问题请向人社等部门咨询。

2018-08-14 | 低保申请【内容】您好,我今年47岁了,父亲已故十多年,母亲常年生病,我因为照顾母亲,一直拖着没有成家,至今单身,又没有工作,艰苦的生活日积月累,导致现在患有严重耳聋,所以无法自食其力,母女俩每月靠我母亲的120元抚恤金艰难度日,我想咨询一下,我是否可以申请低保?应该如何办理申请?

您好,根据《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》规定:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
第十条 生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人,可以单独提出申请。
你自述患有严重耳聋,可以到当地残联办理残疾证,如果达到二级以上伤残,可以单独申请低保。具体情况可以到当地民政局低保中心详细咨询。

2018-08-13 | 关于咨询山西省全省性行业协会商会负责人任职管理办法等文件【内容】您好,我了解到《山西省民政厅关于对全省性社会团体进行2017年度报告公示的通知》提到《山西省全省性行业协会商会负责人任职管理办法》(晋民发〔2016〕60号)和《山西省全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点总体方案》等文件,但经网上仔细查找未找到相关文件。希望能将社会团体年度报告中涉及到的重要文件予以告示,谢谢。

您好,请致电7731702或者到山西省政务服务中心(太原市坞城南路50号)详细咨询。

2018-08-13 | 无劳动能力的二级智力残疾人为什么会撤销低保?【内容】我叔叔是一个二级智力残疾人,没有劳动能力,没有自己的房屋,没有土地,没有任何生活来源,一直靠我爷爷奶奶种的十来亩地来跟每年国家给的低保生活,就在前一两天,村里公示,撤销了他的低保,这到底是什么原因?

您好,根据《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》中第十条:申请人有下列情况的,可以单独提出申请:生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人。
您可以去当地县(区)民政局低保中心咨询反映,请当地民政局调查核实然后根据实际情况办理。

2018-08-06 | 收养孩子的相关政策【内容】您好,我想了解一下山西省收养孩子的法规和相关政策,不知是否方便解答,谢谢!

您好,请参照《中华人民共和国收养法》。

2018-08-01 | 贪污国家扶贫补贴【内容】贪污扶贫补贴哪里管呀?

您好,请向扶贫、纪检等部门反映相关问题。

2018-08-01 | 农村家庭,女儿出嫁外省,户口也迁出,申请低保是否与女儿收入有关系?【内容】农村家庭,女儿出嫁外省,户口也迁出,现申请低保。女儿的收入是否影响?

您好,根据《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》规定:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
关于家庭收入方面,第十六条第(四)款转移性收入中明确:非共同生活的子女对父母具有赡养义务,赡养费要作为家庭收入进行核算。

2018-07-25 | 结婚证信息错误修改【内容】结婚证信息错误 需要修改 请提供相关咨询电话

您好,请致电03516387169进行详细咨询。

2018-07-22 | 想咨询下农村房屋拆迁【内容】现在山西省忻州市神池县很多山村在拆迁窑洞,想咨询下拆迁补偿的事,拆迁对农民补偿多少,拆迁之后农民该怎样生活?就像为了谋生不在村居住,但是现在城里没有房的老百姓,但是村里还有窑洞?他们的补偿又是多少?

您好,您的问题不属于民政业务,请向其他相关部门咨询。

2018-07-21 | 办理智障人士托养机构是怎样的手续【内容】想申请一个智障人托养中心,这个需要什么条件?下载哪些表格?需要主管单位吗?

您好,如果是非盈利性社会组织,请到当地县区民政局社会组织部门咨询。

2018-07-18 | 低保【内容】老公有风湿病,多年无工作,我无工作,儿子上大学,16年底办理低保,17年拆迁改造后低保就停发了,这符合规定吗?现在我也患有风湿,家里无经济来源,村里说拆迁有钱就不发了,我想了解一下,可是拆迁是房屋补偿,并非生活费,我们怎么办

您好,根据《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》中第四条:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
你的问题不仅涉及家庭收入,因为房屋拆迁补偿还涉及到家庭财产状况,这两项内容都是低保认定的基本条件。请向当地民政局咨询关于本地低保认定条件。

2018-07-18 | 社团登记地址和办公地址是否必须一致【内容】我想咨询一下社团法人证上的登记地址与实际办公地址不一致,可不可以?有这方面的限制性规定吗?

您好,原则上必须一致,如果不一致要进行地址变更,请向社团登记所在的民政部门咨询具体变更程序。

2018-07-18 | 养蜂协会的成立【内容】我想联合全县的蜜蜂养殖户成立一家养蜂协会,不知道申办流程该如何办理?需要提供什么材料?去民政局还是畜牧局办理?

您好,请向属地县民政局民间组织部门进行咨询。

2018-07-14 | 我省对于企业退休职工丧葬费的有关规定。【内容】我省对于企业退休职工丧葬费的有关规定。l

您好,关于企事业单位职工丧葬费等有关规定,请咨询人力资源和社会保障等部门。

2018-07-14 | 国庆可以领结婚证吗【内容】国庆假期可以领结婚证吗?有没有值班的人员

您好,请致电户口所在县(区)婚姻登记部门进行咨询。

2018-07-13 | 民办非企业变更业务主管单位为直接登记【内容】我单位为晋城市珏山植物科技研究所,成立于2007年3月14日,业务主管单位是晋城市科学技术局,2015年底因我所业务量少,银行注销了我所的账户,但2年期间我所一直在开展业务,2018年6月初,我所想重新申请开立银行账户,银行需要业务主管单位出示相关证件复印件,但晋城市科学技术局依据山西省民政厅关于印发《山西省四类社会组织直接登记管理暂行办法》的通知(晋民发<2015>38号)无法为我所出具,银行建议我们通过变更业务主管单位为直接登记来解决这一问题,但晋城市民政局也没有相关的政策依据。这件事涉及部门之间的职能划分和协调问题,恳请上级主管单位帮我们协调解决。

您好,请致电03517731702,或者到山西省政务服务中心(太原市小店区坞城路50号)进行详细咨询。

2018-07-13 | 关于注册非公募基金会的咨询【内容】您好,我单位申请注册非公募基金会,想咨询一下办理流程是什么?第一步需要提交什么手续?正常办理周期是多久?

您好,请到山西省政务服务中心(太原市坞城南路50号)或者03517731702电话咨询。

2018-07-12 | 生源地贷款【内容】开学研二,想申请生源地贷款。户口已经迁到现在的学校了,高中就在户口所在地读的高中,复读在不在户口所在地。这样的条件可以申请生源地贷款吗?生源地会不会因为补习变了。谢谢。

您好,请到教育等部门咨询相关政策。

2018-07-04 | 伤残鉴定【内容】我是一名退伍军人,现正在申请补办伤残评级,今年三月份通知我到武警总队医院做鉴定,因工作出差未能回来,想咨询下最近还有什么时间能做伤残鉴定。

您好,请致电03517731703详细咨询。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号