欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2016-08-01 | 地名普查【内容】我是山西省第二地质工程勘察院的,我们单位目前中标了四个县地名普查工作,想请专家老师到单位来给讲讲课,指导地名普查工作的基本流程、普查方法、技术标准等。

你好,你咨询的问题可以联系省厅地名区划处,0351-6387138。

2016-08-01 | 结婚登记男友外省集体户口准备材料【内容】我为太原杏花岭人,男友为甘肃集体户口,要在杏花岭结婚登记,男方需要准备什么材料?

你好,男方需要提供常住户口簿、居民身份证。双方必须符合结婚申请有条件,双方自愿、没有直系血亲和三代以内的旁系血亲关系、当事人双方均无配偶,男年满22周岁,女年满20周岁,带上身份证、户口簿。

2016-07-31 | 退伍军人免息贷款【内容】听说退伍军人可以申请免息的创业贷款,具体这个应该怎么申请,怎么办理,谢谢

你好,你咨询的问题不于民政业务,请咨询当地银行。

2016-07-29 | 农村合作医保【内容】我想问下我省的农村合作医保报销有什么规定吗?本省人在外地治疗有哪些能报的哪些不能报的?

你好,你咨询的问题不属于民政业务,请联系当地卫计委咨询。

2016-07-29 | 婚姻状况【内容】怎样可以知道一个人是否已经结婚了?可以通过相关网站查询么

你好,个人的婚姻信息不能通过互联网查询,如果你需要查询必须去当地婚姻登记所,携带本人的身份证件才可以。

2016-07-25 | 16年7月份自然灾害造成山体滑坡【内容】我是山西吕梁的,7月19日特大暴雨造成山体滑坡,院里基本被埋1米多高,无法正常生活。当地村、镇政府说没钱,请问省里有没相对应救助。

你好,对于受灾严重的地区,当地会向省厅报告受灾情况,省里会拿出相应的资金下拔到当地来救灾。

2016-07-20 | 农村低保【内容】我怎样可以在自己的电脑上查询到我的低保信息,因为我是一个高位截肢的残疾人员行动不方便,希望能够得到一个满意的答复谢谢。

你好,个人的低保信息不能通过互联网查询,具体情况你可以打电话咨询当地低保中心。

2016-07-19 | 二级残疾证变更地址需要重新换吗【内容】我的残疾证是在原地址万柏林区和泽苑社区办的,现在我户口和住址都换到小店区平阳路街办207所社区了,207所社区说你们万柏林区和小店区没有联网,需要我重新办理残疾证,是这样吗?

你好,如果你是伤残军人证,不需要重新办理,如果是社会残疾证,请咨询残联。

2016-07-18 | 1979年参试人员的补助标准是多少【内容】咨询一下2016年的1979年入伍的参试人员补助标准

你好,2015年10月1日开始执行,参战参试人员生活补助标准每人每月460元。此类问题你可以直接登录民政厅门户进行查询。

2016-07-14 | 残疾军人抚恤金【内容】残疾军人抚恤金每年都迟迟领不上,每年几月分能领呀

你好,残疾军人抚恤金通常是由银行代发,每月、每季发放的都有,各地情况不一,具体你可以咨询一下当地民政局或代发银行。

2016-07-13 | 生活困难的救助【内容】我姨姨,今年70多岁,我姨夫是于1946年参军1956年复员 并获得中华人民共和国奖章(现有证件),于20年前已故,因为是农村人我姨姨一直生活很贫困,这么多年也没有得到任何优抚,现在由于已达70多岁,儿女也全是农村生活条件差,老人现在生活举步维艰,想咨询一下像她的这种情况能得到些抚恤补助吗?

你好,你姨姨的情况不符合优待抚恤政策,如果家庭困难,子女无赡养能力,收入低于当地平均生活水平,可以申请低保。

2016-07-10 | 公务员因公伤残抚恤【内容】我是一名忻州籍基层专武干部,公务员身份。2010年在参加忻州军分区组织的军事训练过程中不幸受伤,后于2011年在北京做左膝前交叉韧带手术。请问我这种情况能否进行伤残等级评定,有什么优抚政策,该怎么办理。

你好,你咨询的问题可以对照《伤残抚恤管理办法》向单位进行申请,如果评残,待遇按你的伤残等级来算,网上就有抚恤金标准,你可以上网查询。

2016-07-09 | 残疾军人抚恤金【内容】听说今年十月一日起,残疾军人抚恤金又要上调了,是真的吗?

你好,残疾军人抚恤金每年都会进行调整,具体时间未定,按照惯例是每年是10月1日起执行。

2016-07-08 | 两项补贴【内容】我想咨询下《山西省人民政府办公厅关于建立全省经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知》文件中所说的补贴是属于生活补贴还是护理补贴,在发放残疾人补贴时应当按哪种补贴来对待?

你好,文件中讲的补帖不明确类别,看你的用途,补贴制度明确,对既高龄又失能的老年人,按照就高不就低的原则。对已享受低保待遇的高龄和失能老年人,其补贴只可叠加,不能冲抵。

2016-07-05 | 民办非企业单位未参加年检【内容】民办非企业单位2014年未参加年检,请问怎么处理。

你好,你的问题由于表述过于简单,具体可以带上相关资料去山西省政务服务中心现场咨询,地址:坞城南路和龙城大街交叉口处。

2016-07-05 | 烈士子女生活补助【内容】请问山西省对80岁以上的农村烈士子女生活补助的标准是多少?山西省有无高龄补贴?标准是多少?谢谢!

你好,农村籍烈属14510元/年(从2015年10月1日起执行),高龄补贴通常与低保统筹使用,具体可以咨询当地民政部门。

2016-07-04 | 80岁以上可以办理长寿金么?【内容】我家两位老人已经80岁以上了,最近看到可以办理长寿金,请问这个可以办理么?如果可以,请问如何办理?家在阳泉

你好,目前,我省鼓励各市、县(市、区)建立与经济社会发展水平相适应的八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度,你说的长寿金是从哪里看到的?高龄津贴通常与低保统筹使用,主要针对特困老年人,不是普惠型政策。

2016-07-04 | 问一下民政厅为烈士立碑的事【内容】我是烈士白玉温的儿子,父亲生前是二十三旅战士,在1947解放战争参加稷山县战争中牺牲的。我在山西农民报看到一则消息,咱们山西民政厅要为全省烈士立纪念碑的事,问一下是不是真有此事,如果是真的,什么时候才可以啊?真希望姐弟三人在有生之年能在刻有父亲名字碑前纪念一下也可对独守空墓的母亲一个安慰。

你好,你咨询民政厅为全省烈士立碑的事,我们询问了业务处室,得到的结果是没有这个情况。根据《烈士褒扬条例》第三十条之规定,烈士在烈士陵园安葬。未在烈士陵园安葬的,县级以上人民政府征得烈士遗属同意,可以迁移到烈士陵园安葬,或者予以集中安葬。

2016-06-30 | 关于事业单位工作人员怃恤金【内容】山西省消费者协会工作人员郭志英于2016年元月去世,我要咨询的问题是,他的抚恤金怎么算,是参照民发[2007]64号文件执行吗?

你好,人社部发[2008]42号文件《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》当中,对你咨询的问题有明确规定,你可以上网查到文件,进行对照。

2016-06-28 | 运城市新绛县退伍军人的抚恤金为何被取消【内容】近来,接到镇政府的电话说是我镇个别退伍军人的抚恤金被取消,因为家境不好仅靠种地和抚恤金来维持,家因此人万分焦急,诚想急需一个合理的解释

你好,你咨询的问题表述不太清楚,关于退伍军人的抚恤金被取消的具体情况,你可以咨询当地民政部门。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号