欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
网上咨询
网上咨询
您现在所在的位置: 首页 > 网上咨询 > 网上咨询

2017-02-06 | 咨询低保情况【内容】我父亲山西平顺人,因患病导致二级残疾,失去劳动能力,母亲也常年有病,做过几次手术,我是家里的独生子,在省内外地一个事业单位上班,工资两千多,因为工作原因,户口已经迁出。家里生活困难,看到村里很多有房有车的人都领了低保,在目前脱贫攻坚的大形势下,在民政部门应保尽保的大政策下。我想咨询我的父母亲是否能享受低保政策。谢谢

你好,你咨询的低保审批问题权限在县级民政部门,具体你可以向县民政局低保中心咨询。

2017-01-12 | 抚恤金【内容】我的父亲生前是运城市闻喜县的一位教师,于2012年度病故,按照晋民发2011年93号文件的内容“自2011年8月1日起,国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准调整为:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度人国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。发放一次性抚恤金所需经费仍按现行渠道解决。”可是至今我们家只收到20个月的基本工资,并未收到调整以后补发的抚恤金。请问是我省还未落实该文件的内容吗?

你好,你咨询的问题根据人社部发(2008)42号文件第一条第四款规定,事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金标准,从2004年10月1日起调整为:因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本离退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本离退休费。供你参考。

2017-01-06 | 二手房上户口问题【内容】您好,我咨询一下关于二手房上户口的问题。我打算购买一套二手房,现在问题是房东把房子卖掉后他的户口暂时没地方落。听房东说她新买的房子好像是小产权房子,现在那边回复还没发落户。原房东能否落到集体户好把户口让出来,或者还有什么解决的办法?

你好,你咨询的问题不属于民政业务,请咨询当地派出所。

2017-01-06 | 双女户的钱如何领?【内容】我们的户口不一个地方,我老婆在平遥,我在武乡,今年双女户已经办下来了,领钱的时候,平遥只给了一半,说是另外一半得回武乡领,像我这种情况,是不是还得回武乡再办一次双女户?

你好,你咨询的问题不属于民政业务,请咨询当地卫计委。

2016-12-07 | 民管局办事大厅现在的具体位置是哪里【内容】请问民管局办事大厅现在的具体位置是哪里?

你好,民管局办事大厅现在在山西省政务中心,具体位置在坞城路和龙城大街的交叉口。

2016-11-23 | 关于军人服役10年以上、25年以上、35年以上的发放纪念章【内容】民政局主管领导: 请问国防服役纪念章一事?听战友说:“服役满10年以上、不满20年的官兵、服役满20年以上、不满35年的官兵、服役满35年以上的官兵颁发铜质、银、金、纪念章,有无此事?如果有是现役军人发?还是退役军人符合服役年限的也发?到何处领取?谢谢

你好,你咨询的纪念章问题是部队发,找军务部门。

2016-11-23 | 参加工作{高速公路}军龄是否算工龄【内容】14年参加山西岢临高速,有两年的当兵使,请问国家是否有关军龄算工龄的文件,山西岢临高速算国企。谢谢领导

你好,你咨询的问题不属于民政业务,可以咨询人社部门。

2016-11-09 | 优抚政策【内容】你好,我想问一下国家对参战参试农村退伍军人的遗属[妻子]有没有优抚政策。

你好,你咨询的问题目前没有政策。

2016-11-02 | 网上预约办理结婚证【内容】网页无连接,电话咨询无此项服务,网上预约是假的?

你好,你反映的问题是由于系统网络故障造成的,目前,工作人员正在维修。

2016-11-01 | 关于散葬革命烈士陵墓修缮资金的申请问题【内容】我的祖父叫王盈科,是抗日战争中牺牲的革命烈士,烈士证号(1952晋烈字第001032号)。牺牲后随意安葬在夏县庙后辛庄村边的空地上。陵墓多年来从未进行过修缮,也没有立过碑。最近我们才知道,民政部、财政部早在2011年就下文(民发(2011)32号)对散葬的烈士纪念设施建设管理保护工作的通知。并在2013年又发函(民办函(2013)91号),对零散烈士纪念设施抢救保护作了具体的通知。国家对牺牲的先烈们的关心和重视,使我们烈士后代的心里无比激动,党和国家没有忘记烈士们的贡献。因此我们准备把祖父的陵墓重新修缮一下,并立碑刻字纪录那段历史并传承下去,让后人永远铭记先烈们的事迹。所以我要咨询的是:有关陵墓修缮的具体标准,专项资金如何申请,手续怎样办理?望给予具体指导!谢谢!

你好,你咨询有关散葬烈士墓修缮的问题,根据《烈士褒扬条例》(中华人民共和国国务院令第601号)第二十九条之规定,未在烈士陵园安葬的,县级以上人民政府征得烈士遗属同意,可以迁移到烈士陵园安葬,或者予以集中安葬。我们查到王盈科是山西省夏县禹王乡庙后辛庄人,1941年12月3日在本县本村被日伪杀害,安葬在本村。如果你想个人修缮没有这方面的专项资金,你可以到当地民政部门申请将烈士墓迁移到当地的烈士陵园或烈士集中安葬地。另外,中华英烈网可以进行网上祭奠。

2016-11-01 | 二胎手续【内容】请问生二胎需要准生证吗,

你好,你咨询的问题不属于民政业务,据我所知,目前国家放开二胎政策,生二胎不需要准生证了。

2016-11-01 | 为什么用农户和非农户来区分能不能享受抚恤金?【内容】你好,你咨询的问题,我是被核准为对越作战参战人员。当年我和战友们一样的参加过抵御外来侵略、完成祖国统一、捍卫国家领土和主权完整、保卫国家安全而进行的武力打击或者抗击敌方的军事行动的战斗,到现在为什么用农户和非农户来区分能不能享受抚恤金。都说农户和非农户一样,公安部门都不分农户和非农户了。退伍回到农村后都在为生活努力着,二十多年过去了却用农户和非农户来区分能不能享受抚恤金。

你好,你咨询的问题,不是农户与非农户的问题,而是有无工作的问题。根据《山西省军人抚恤优待实施办法》(山西省人民政府令第240号)第三十条规定:符合下列条件的退伍军人,经设区的市人民政府民政部门批准,由其户籍所在地县级人民政府民政部门给予参战退役人员生活补助:一、1954年11月1日以后入伍;二、参加过抵御外来侵略、完成祖国统一、捍卫国家领土和主权完整、保卫国家安全而进行的武力打击或者抗击敌方的军事行动的战斗、指挥以及保障等作战人员;三、不符合评定残疾军人和享受带病回乡退伍军人生活补助条件;四、退伍回到农村或者回到城镇但无工作单位且家庭生活困难。另外,我们目前的优抚政策从立法的意义上来讲是一种救助措施,而不是一种福利措施,大家相互攀比,总会觉得不平衡。希望大家能够正确理解。

2016-10-31 | 查询46一47年晋绥边区招待处在兴县确切地址【内容】亲属狄予公,45年8月被闫锡山派往离石任统委主任兼城防司令,9问在八路军攻打离石县城被俘,随及手书离石周围据点责令停火,后被送往兴县晋绥边区招待处。46年留在招待处研究室工作。47年9月病逝。 申请帮助查询当年晋绥边区招待处及研究室在兴县确切地址。 谢!

你好,你咨询的问题不属于民政业务,你可以到兴县档案馆查一下历史资料。

2016-10-12 | 参战、参试人员抚恤金范围【内容】我是被太原市民政局核准为1969年珍宝島战区参战人员。现由山西省电影公司退休。请问能否领取参战、参试退伍老兵抚恤金?

你好,你咨询的问题,根据《山西省军人抚恤优待实施办法》第三十五条规定:符合下列条件的退伍军人,经设区的市人民政府民政部门批准,由其户籍所在地县级人民政府民政部门给予参战退役人员生活补助:1.1954年11月1日以后入伍;2.参加过抵御外来侵略、完成祖国统一、捍卫国家领土和主权完整、保卫国家安全而进行的武力打击或者抗击敌方的军事行动的战斗、指挥以及保障等作战人员。
3.不符合评定残疾军人和享受带病回乡退伍军人生活补助条件:4.退伍回到农村或者退伍回到城镇但无工作单位且家庭生活困难。也就是说退休人员是不能享受抚恤金的。

2016-10-12 | 山西9类优抚对象【内容】我爸是抗日的老八路,得了癌症去世了,民政厅怎么不给病故军人遗属生活补助?

你好,抗战老兵去逝后,遗属没有生活补助。根据《山西省军人优待抚恤实施办法》第四十条,享受定期补助的在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员、农村籍退役人员、烈士(含错杀被平反人员)子女死亡后,由发给其定期补助的县级人民政府民政部门按照原标准和本办法第十二条的发放办法,一次性增发一年的定期补助作为丧葬补助费。

2016-09-21 | 男女双方不是同一省,结婚登记需要什么材料?【内容】男方是山西朔州人,女方是山东菏泽人,结婚登记男女双方需要带什么材料?

你好,你们这种情况结婚登记可以到双方任意一方户籍所在地的婚姻登记机关进行办理,提供常住户口簿、居民身份证。

2016-09-19 | 户口转移能否代办【内容】本人为大一新生,现户口在山西,人在厦门,请问户口转移如何办,在山西所需要办的手续能否代办?

你好,你咨询的问题不属于民政业务,请到户口所在地派出所咨询。

2016-09-18 | 民办非企业今年换证什么时候开始【内容】登记证书5月份通过年检,组织机构代码证今年过去年检说取消了,咨询说今年全部要换新证,我们的证书马上就过期了,请问今年换证什么时候开始?

你好,如果你们企业是在省厅注册登记的,可以打电话0351-6387360咨询,在市里注册登记的,打当地的电话咨询。

2016-09-12 | 父亲部队手指受伤可以申请伤残补助吗?【内容】我父亲在北京当兵左手中指在部队演练中导致一截断掉,有部队开出的证明。可以申请伤残补助吗?

你好,你咨询的问题,如果当时在部队没有评残,有原始的因战因公致残档案或者原始医疗证明,可以补评残。

2016-09-08 | 自卫反击战补助【内容】我是铁道部职工,退休了,曾经参加过自卫反击战,立过三等功,这退休了,有津贴补助么?

你好,根据《山西省军人抚恤优待实施办法(修订)》(山西省政府令第240号)第三十五条,条件(四)退伍回到农村或者退伍回到城镇但无工作单位且家庭生活困难才可以享受参战补助,你是退休人员,因此,不能享受。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号